联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

招生信息 当前位置 :首页>招生就业>招生信息

    我省2010年普通高校招生工作意见出台
    * 发表时间 : 2011-12-05 00:00:00 * 浏览 : 3

    我省2010年普通高校招生工作意见出台

     

      根据《教育部关于做好2010年普通高等学校招生工作的通知》精神,结合我省实际,日前,省高校招生委员会、省教育厅印发了《江苏省2010年普通高校招生工作意见》,我省2010年普通高校招生工作意见正式出台。

      ——我省2010年高考前期工作进展顺利

      一是高考报名工作顺利完成。2010年全省共有52.7万人报名参加高考,比去年减少约1.9万人。在报考生源中,应届生46.6万人,占考生总数的88.4%;往届生6.1万人,占11.6%。报考文科类21.8万人,占41.3%;报考理科类22.8万人,占43.3%;报考艺术类(含兼报生)7.2万人,占13.6%;报考体育类(含兼报生)1万人,占1.9%。
      二是学业水平测试平稳实施。全省共有53.2万名考生参加了3月下旬的必修科目测试,考试组织平稳顺利,考风考纪总体良好,目前阅卷工作接近尾声,进入成绩核查阶段,预计本月10号左右将向考生发送书面的成绩通知单。同时,全省信息技术测试工作已于1月下旬全部完成,共有47.9万人参加测试。
      三是特殊类型招生工作有序进行。目前,全省艺术类专业省统考和高校自主组织的艺术类专业校考,以及艺术特长生测试工作已经结束,正在进行合格考生的信息汇总。小语种招生、自主选拔录取以及保送生工作等正在进行入选考生信息的上报审核阶段。全省高水平运动员联合测试和体育专业统考工作即将开始。
      此外,全省考生的高考体检工作正在进行中。

      ——2010年我省高校招生工作实施“两项微调”

      2008年我省首次实施新高考方案后,针对实施中出现的一些问题,省教育厅在充分调研的基础上,向社会公布了五项微调措施,分两年实施。2009年已经实施了三项,社会反映良好。2010年,还将实施“文理分开”、“见A加分”两项微调,进一步完善招生录取办法。
      一是从今年起,我省普通类考生实行文理分开计划、分开划线、分开录取。其目的主要在于引导学生按照社会经济发展对人才的需求,以及高校文理专业招生录取的需要进行选科,使考生选科更加科学,也进一步解决高校录取中文理不均衡的矛盾。
      二是学业水平测试由“6A加10分”政策调整为“见A加分”。即对第一次参加必修科目测试且技术科目测试合格的应届考生,每1门必修科目成绩达到A级,在划线前加1分计入统考成绩;如4门必修科目成绩均达到A级,在划线前奖励1分,即加5分计入统考成绩。
      此外,从2010年起,我省将实行新的体育专业统考方案,调整体育类专业的投档、录取办法。体育专业考试的身体素质和专项考试的内容,以及各部分的分值均作了调整。我省体育类专业投档、录取时,对专业分和文化分均达省录取最低控制分数线的考生,由原来的按照“满足等级,文化总分优先,遵循志愿”的原则投档,2010年调整为按照“满足等级,文化分与专业分之和优先,遵循志愿”的原则进行投档。
      关于院校服从志愿的录取模式问题,2010年,我省调整院校服从志愿的填报方式,考生可填报10所服从院校志愿(体育类、艺术类为6所),按照从左到右的顺序按平行志愿投档规则进行投档,更好地尊重考生的意愿,提高考生志愿的有效性,更好地完成招生计划。