联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

就业指导 当前位置 :首页>招生就业>就业指导

    大学生该如何提高自己的就业竞争力
    * 发表时间 : 2007-12-10 07:49:30 * 浏览 : 2

    2007-12-10

    2007年11月02日 15:31:26  来源:发展论坛

    谈起竞争力,很多的同学都会把竞争力和职业能力混淆,实际上,你的就业竞争力要比你的职业能力的范围广很多:掌握信息的多少啦、人脉的广泛程度啦都能够提高或者制约你的就业竞争力。其实和大家在平时的交流中,自己也深切的感受到,我们大学生的就业问题确实是一个艰巨性、长期性、复杂性的问题,并且
    这个问题将会越来越受到社会各界的广泛关注,有越来越多的人开始意识到大学生就业的紧迫性。我们一方面在要求高校的就业指导部门加大政策扶持力度、完善培训机制、加强就业引导、提供信息服务等各个方面为我们大家提供有利条件之外,我们大家自己也要想办法提高自己的就业竞争力,让自己能够在最短的时间内找到适合自己的职位。
    一、抓紧素质的训练和提高
    其实,这个也就是我们大家平时理解上的职业能力,职业素质。从某种角度上说,这是你求职成功的关键。我们不得不承认的是,现在的就业竞争就是人才能力的竞争,是我们自身综合素质的竞争。很多同学都是到找工作困难的时候,才意识到自己在大学四年里没有系统的掌握好相关的技能而懊恼不已。所以说,大家应该在大一刚刚进校的时候就给自己做一个大学规划,充分利用好大学的四年时间对自己的综合素质进行培养,提前做好就业的准备。而且,要树立职业观念,不要什么东西都去尝试,这样到头来自己什么都会,什么都不精。在这里也再插一句,学校里有很多很优秀的社团的,但是不是任何社团都适合你的参加,需要你及时理性的去分析,找到自己最适合的社团,去创造属于自己的一片天空。

    其实,综合素质就是你的道德素质、文化素质、业务素质和身体素质等等。这些素质会综合体现在你的交际能力、创新能力、运用知识能力等各个方面。能力的提高就会使自己有信心,有了信心就能够比较好的适应社会的需要。

    我们大家除了打好基础理论和专业知识的功底之外,还有三大实践环节也同样的重要。第一就是做人的实践环节。这点其实很重要。当你成为一名职业人的时候,你就不能像在大学那样娇气或者有自己的小脾气,你需要学会关爱他人,团结互助,因为只有这样,这个团队才会充满温馨,所有的团队成员才能够拿出更多的精力去发展事业,从而达到事业的顶峰。第二就是专业技能的实践环节,包括你在进入企业前的简单工作,实践,甚至包括你的毕业设计都可以算成是实践的环节,也都是你为自己的就业做好准备的好机会。第三就是各个社会实践环节。无论是社会调查还是你假期的打工,这都将是你找工作的“财富”,因为企业需要那些有实践经验并吃苦耐劳的员工。通过这些实践,你能够或多或少的知道作为一名职业人的基本要求,你也具备了一定的吃苦的心理准备,这是一般大学生都欠缺的,你有了,那么你将会有比其他同学更强的竞争力。

    有人曾经问过我,当年在大学的时候参加了那么多的社会实践活动影响了自己的学业会不会很后悔?我觉得这其实是一个大家都会担心的问题,与这些专业课比起来,我更加重视自己未来步入社会所需要技能的东西。只要能够保证每门课及格,这就是我能够接受的范围。在不影响正常毕业的前提下,尽可能多的去参加社会实践活动,将是一种介入社会的主动姿态,社会需要这样的姿态。

    直到现在已经工作在媒体一线,也越来越清晰的感受到,现在的用人单位更加强调员工的综合素质。供与求之间需要沟通和了解的时间,仅凭一面之交、一表(表格)人才就成功的概率已经越来越小。于是,无论你有多丰富的从业经验,有4个证书一定要在大学尽可能的拿到:学历证书、学位证书、英语等级证书和计算机登记证书。也就是说,你在大学里的一切实践工作都要以这4个证书作为底线,保证自己具备最基本的求职资格。

    二、就业的期望值要适度

    随着我身边的朋友都一个个的走出校园走向社会。出现了越来越多的找工作难的同学,我也发现一个问题,很多同学并不是自己的能力有多低,而是他们对自己的就业期望值实在太高了。

    有专家调查发现,现在的大学生就业期望值呈现以下几个特点:

    1、成就动机水平高,但害怕面对现实。成就动机就是想把事情做好的动力,它与个人对自己的高要求、高标准有很大的关系。大学生有着强烈的成就感,什么事情都希望能够做的比别人好,能够出彩,他们希望通过自己的努力,换取别人对自己的尊重,也因为此而取得相应的社会地位并实现自己的人生价值。可是,大学生因为与社会的接触不多,虽然有较高的人生抱负,可是却对这个世界并不了解:不了解事情的流程、不了解人情是非……所以他们不愿意去面对这个复杂的社会,他们更希望能够纯粹一点,因为他们在纯真的环境里生活的太久。

    2、择业心理期望值高,但缺乏信心和竞争力。从象牙塔里出来,自己就是社会的栋梁了。这种观点是从小学老师就开始灌输的,这也成为了中学生努力拼搏考大学的动力。但是这种思想并没有因考上大学而减少,反而经过了四年的培养,自己更加认为自己是社会的有用人才了。于是,自己给自己定的就业期望值就特别高,希望自己一下就能够找到一个非常好的工作平台去实现自己才华。但是因为没有什么实际的经验,所以真正步入工作岗位上之后,你才会发现自己突然变的那么不自信。自己是那么的需要别人的理解和支持。这样的职业瓶颈期,一般都要持续2-3个月左右才会从本上消除。

    3、实现自身价值愿望强烈,但缺乏艰苦创业的准备。随着社会的不断向前发展,现在的大学生已经彻底离开了吃“大锅饭”的时代,需要自己去寻找实现自己人生梦想的平台。这一方面让大学生感受到了就业的压力,也从另外一个方面给了大学生更广阔的天空。在这样的自由天空下,大学生择业将相当的重视实现自己的人生价值。大家一般都非常向往能够去一个更好的实现自己自身价值的单位去。可是我们也要清醒的认识到,当自己遇到的问题越多的时候,自己的心里压力就越大。于是自己就开始退缩,无法寻找到一个平衡点。于是就出现了那些投机的人,他们希望能够借助某件事情或者某个平台一蹴而就,迅速的成就自己。但是这样的人到最后往往会摔的很惨。

    要提高自己的就业竞争力,我想最根本的就是首先要有一个比较合适的期望值,这样才能够既保证自己的信心,也能够寻找到一个比较适合自己的位置。成功的几率将大大增加。

    三、不要奢谈专业对口

    不少大学生在找工作的时候就希望能够找到专业对口的工作,以为只有这样才能够最大限度的去实现自己的价值,自己做工作也才能够得心应手。但是现在大家越来越清楚的发现,社会上的岗位安排好象大多都不是对口的人在做,是社会有问题了吗?其实这个问题是一直存在的,也是在未来很长一段时间都不能够完全解决的。在用人开放的今天,不是所有的岗位都只能找对口的人来做,现在的职位也越来越要求一个人不仅仅要具备基本的职业素质,还要有很好的综合素质,能够哪个领域都能够介入,也都能够做的很好。

    在西方的发达国家,早已经把博士教育化为了专业性人才教育。所以说,像本科阶段的教育都已经属于了基本教育,于是,各方面的能力都需要具备才行。于是,大家在找工作的时候一定不要仅仅去找专业对口的工作,这样只能限制住自己的求职成功率。

    四、做好遭遇挫折的准备

    我一直认为,一个人抵抗挫折的能力越高,这个人找到一个好工作的机会越大。一般来说,一个刚毕业的大学生是不可能一下子就找到一个让自己非常满意的工作的,或者说也不是任何一个企业是你一上来就认可你的,这确实是需要一个沟通和了解的过程。或许在这个过程中,你有很多次都有给PK掉的危险,但是只要你能够坚持下来,我相信你就能够等到最后的阳光。

    在我们大学生找工作的事例当中有太多关于坚持的例子,这些例子我在这里就不再罗嗦,但是大家却应该从这些例子里去寻找一下是不是也有适合自己的地方,好好的准备好自己的心理,去迎接新的挑战!

    上一篇 下一篇