联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

导师简介 当前位置 :首页>研究生教育>导师简介

    [世界史]俄国历史文化-解国良
    * 发表时间 : 2015-04-27 09:37:15 * 浏览 : 483

    硕士研究生指导教师简介

    姓    名

    4.jpg 解国良

     

    性    别

     男

    出生年月

     1965、2

    最高学历、学位

     博士研究生

    职    称

     副教授

    职    务

     无

    电子邮箱

    xieguoliang367@sina.com

    个人简介

    一、基本情况:包括学习简历,工作经历,指导研究生、社会兼职、获得荣誉等情况

        本人1990年毕业于兰州大学历史系,获历史学学士和硕士学位。在接下来的十年里,先做过两年培训,后经商八年,其中两年在俄罗斯长住,积累了丰富的社会经验。2000年本人考入北京大学历史系,学习俄国史,获历史学博士学位。2003年夏来到苏州科技学院历史系任教至今,曾参加学术会议,在中国苏东历史学会担任理事,结交许多学术朋友。

    二、主要研究领域及学术成就: 

    我的学术研究起源于2000年以后的读博时期。根据读硕期间形成的苏联经济史的研究基础和经商经验,我把目标转向了社会转型研究,并选作了颇富争议的俄国民粹主义作为我的研究对象。经过8年的努力,本人发表文章十余篇,即将出版的专著两部,参加国家社科基金项目一项,主持教育部社科基金项目一项,形成了对俄国思想和政治社会历史的认识。

    本人对教学很有兴趣,希望透过教学发现问题同时把教学研究心得融入教学之中,2007年主持了校级教学研究项目并发表教学论文。

    本人在研究俄国民粹主义时一直关注西方思想史的研究。世界古代史的教学又让我认识了世界宗教,对于社会转型的内涵有了思想认识。接下来的俄国近代转型研究将展示我在思想领域的研究成果。

    三、代表性科研成果: 

    1、《俄国社会革命党土地社会化纲领评析》,载《广西师范大学学报》2003年第1期。

    2、《从土地关系角度重新解读俄国农民问题》,载《俄罗斯研究》2005年第2期。

    3、《1918年俄国立宪会议解散动机分析》,载《广西师范大学学报》2007年第4期。

    4、《第一次世界大战与切尔诺夫土地社会化的延宕》,载《俄罗斯学刊》2011年第4期。

    5、《以学生为主体的历史教学模式的构建》,载《兰州学刊》2009年第6期。

    6、《俄国社会革命党研究(1901-1925)》,社会科学文献出版社,2012年。

    7、《俄国民粹主义及其跨世纪的影响》,广西师范大学出版社,2012年。