联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

社团组织 当前位置 :首页>学生工作>社团组织

    苏州科技学院 中华经典诗文诵读社团章程
    * 发表时间 : 2008-05-08 15:23:47 * 浏览 : 41

    一、 社团宗旨
    中华民族的文化源远流长,蕴涵着丰富的人文精神,五千年的文化积淀,形成了伟大的民族精神。“读千古诗文,创书香校园”,“苏州科技学院中华经典诗文诵读社团”旨在通过诵读古诗,接受中华古诗文的基础训练和文化熏陶,激活传统,强化人文素质,站在具有五千年文化的历史巨人肩上,面向世界、面向未来。
    中国的古典诗词博大精深,有很多传世佳作,它们内涵深刻,意存高远,也包含很多哲理,诵读古典诗文,有利于陶冶情操,加强修养,丰富思想,有利于弘扬祖国的优秀的传统文化,培养民族自信心和自豪感。
    二、目的要求:
    1.读书明理。从古诗文中汲取中华文化的智慧,懂得“人伦之道”的做人道理,懂得“生存之道”的生活艺术,远离低俗,升华自己;
    2.学习诵读技巧,培养学生诵读诗文的兴趣,积累语感,提高表达能力;
    3.了解祖国优秀的传统文化,提高诗歌鉴赏水平,陶冶高雅情操;
    4. 培养学生良好的道德情操和健康的审美情趣,注重熏陶感染,潜移默化。
    三、组织形式
    社团由校语委与人文学院共同进行组织与业务指导,社团基地放在人文学院,依托人文学院的教学资源,以人文学院的学生为社团主体成员,并积极吸纳热爱经典诗文的其他院系的学生和教师参加社团活动。聘请专、兼职教练,开设诗文解读、赏析讲座;诗歌节律语感训练;诗歌诵读指导等。
    除常规的社团活动外,每年举行1-2次大型“中华经典诗文诵读比赛”活动。2008年9月,全国推普周期间我校将开展“雅言传承文明,经典浸润人生──中华经典诗文诵读比赛,获奖者参加全省经典诵读十佳诵读高手评比。在全校开展“我与经典有约“征文比赛,获奖征文推荐参加全省”我与经典有约“征文总决赛。