联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

日常管理 当前位置 :首页>学生工作>日常管理

    苏州科技学院“跟进式教育”简述
    * 发表时间 : 2007-12-04 22:01:57 * 浏览 : 0

    苏州科技学院“跟进式教育”简述
    发布者:学生工作处 发布时间:2007-4-30

    为深入贯彻落实《高等教育法》、《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等精神,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人,我校不断探索学生工作的新思路、新方法。多年来,学校遵循学生发展和社会发展的规律,在工作中形成了很多富有特色的做法,经过不断完善,被提炼为“跟进式教育”。
    “跟进式教育”是一种参照经济领域商业活动理论和组织行为学“跟进”的方式和相关原理,为学生的精神成长和科学获知提供人本服务的教育模式。它遵循学生成长成才规律和教育规律,根据以人为本的精神,使各项工作与不断变化发展的社会时代形势和在此背景下不断变化发展的学生的思想、需要和兴趣互动共进,不断创新学生喜闻乐见的手段实现“润物细无声”的教育效果。其特征是时效性、前瞻性、主动性、针对性、全面性、互动性、实效性和可持续性;精神核心是以人为本、与时俱进和不断创新;实践原则是及时跟进、主动跟进和有效跟进。在时间上体现为“学生的思想、需要和兴趣走向哪里,服务学生成长成才的工作就及时、主动、有效地跟进到哪里”;在空间上体现为对学生学习、生活空间的全面渗透,横向到边,纵向到底。“跟进式教育”在学生知识获得和精神成长的过程中,围绕着育人的中心,构建了教育跟进、管理跟进、服务跟进、活动跟进四位一体的工作体系,使学生的学习与生活相结合,教育、管理、服务、活动相衔接,知识传授与素质拓展、能力提升相统一。在教育跟进方面,跟进时代主旋律,作贴近时代生活的教育;跟进学生思想,作以人为本的教育;跟进学生成才需要,作务实悟真的教育;跟进学生兴趣,作新鲜生动的教育。在管理跟进方面,管理体制深入学生;管理制度围绕学生;管理手段亲善学生;家校合力跟进学生。在服务跟进方面,跟进经济困难学生送温暖;跟进学习困难学生送辅导;跟进心理困难学生送疏导;跟进违纪处分学生送帮教;跟进学生就业工作送指导。在活动跟进方面,跟进科技创新活动强化学生的创新精神;跟进社会实践活动提高学生的实践能力;跟进志愿服务活动培养学生的爱心品质;跟进校园文化活动拓展学生的综合素质。
    “跟进式教育”的形成是学校多年办学实践不断探索、创新和总结的过程。原苏州城市建设环境保护学院和苏州铁道师范学院合并前,两校在学生工作方面即坚持“以人为本,服务学生”的原则,多年的实践奠定了“跟进式教育”产生的基础。2001年8月底,学生工作提出四项指导思想,2003年10月底增加到七项,2005年12月,“跟进式教育”第一次作为一个明确的概念被提出来,它高度总结和吸收了以往学生工作的优秀做法和思路。
    经过实践,“跟进式教育”取得了一定的成效,提升了学生教育管理的水平,实现了理论与实践、老师与学生、课堂与课外、学生成长与社会评价的互动。“跟进式教育”的理念和实践效果引起了媒体和专家的关注,《江苏省教育厅简报》第26期以整期介绍了这一特色。《人民日报》2002年7月22日刊登了题为《文理交融、德业双修,苏州科技学院全方位提升学生素质》的文章;《光明日报》2006年11月2日刊登了题为《“跟进式教育”:大学生思想政治工作的新途径》的文章;《中国教育报》2007年1月9日头版刊登了题为《苏州科技学院“跟进式教育”走进学生心灵》的文章;中国教育协会《教育》杂志于2007年3月以《学生兴趣到哪里,服务就跟进到哪里》为题进行了专题报道。据不完全统计,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《新华日报》等各类报刊媒体对“跟进式教育”的相关报道达到63篇,多家兄弟院校进行了借鉴和推广。在2006年江苏省高校宣传思想工作会议上,学校“跟进式教育”作为典型向全省119所参会高校作了经验交流,在上台交流的5所本科学校中,我校是唯一的一所本二类院校。在2006年,“跟进式教育”被评为江苏省高校党建工作创新奖;2007年,“跟进式教育”又被评为江苏省高等学校学生教育与管理创新奖一等奖。
    任何一种教育模式的构建,都要经过一个不断探索、不断实践、不断调整的过程,今后我们将更加努力地使我校的学生教育管理服务工作卓有成效,进一步发挥出“跟进式教育”在人才培养过程中更大更深远的积极作用。