联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

规章制度 当前位置 :首页>学生工作>规章制度

    学生工作突发事件处理预案(试行)
    * 发表时间 : 2015-04-26 10:00:57 * 浏览 : 5

     为维护良好的教育教学秩序和生活秩序,建设良好的校园环境,预防和处理突发事件维护校园安定的大局,保证学院各项工作顺利进行,结合我院实际,特制定我院学生工作突发事件处理预案。

    一、 指导思想
    深刻认识处理突发事件的重要性,严密掌握大学生的思想动向,坚持调查研究及时预测,发现苗头,快速反应,做好随时处理各种突发事件的准备工作,从而维护校园安定保证教育事业健康发展。
    二、处理原则
    各级队伍层层负责,一级抓一级,把工作落到实处。突发事件发生后,各职能部门和教学单位要团结一致,协同配合,果断、及时地把问题解决在基层,解决在萌芽状态,严防事态蔓延扩大。
    三、组织建设
    1、建立由分管学生工作的校领导直接指挥,学生工作处统一部署,各系学工组直接负责的机制。
    2、由各系辅导员牵头,建立完善学生信息员、学生助理两支队伍,充分发挥大学生“自我管理、自我服务”的能力和作用,增强“成人意识、法律意识、责任意识”。
    3、相关职能部门密切配合,在安全保卫、后勤保障、医疗救护、宣传教育等方面发现隐患立即整改,发生事故立即协同解决。
    四、处理程序
    1、及时赶赴现场。事件发生后,学生工作值班人员、相关系学工组领导、相关辅导员、校卫队人员要及时赶赴现场,了解事件整体情况和发展趋势,为制定处理办法奠定基础。
    2、有力控制场面。学生工作值班人员到场后要控制场面,防止事态进一步恶化。要及时请学生处领导和相关系领导到场,做好学生的工作,防止学生情绪激动,把事态扩大。
    3、及时报告情况。突发事件知情者在知情后即刻向值班人员、学生工作处、相关系学工组和保卫部门报告,涉及到治安刑事案件的事件,要向当地警方报告,有效维护现场秩序,也为事后调查取证提供方便。
    4、迅速成立事件处理小组,制定工作方案。在向院领导汇报后,学生工作处和相关系学工组要迅速成立事件处理小组,制定切实可行的处理办法,统一指挥,迅速开展。
    五、典型事件
    1、违反纪律:罢课游行、偷盗失窃、赌博酗酒、打架斗殴、扰乱秩序、损坏公物、危害网络、男女同宿以及其它重大违纪行为。
    2、人身安全:传染病疫情、重大疾病、自然灾害、火灾、交通事故、意外伤害、重大心理障碍、出走失踪等。
    3、思想道德:以演讲、谈话、传单、网络等各种形式发布反动言论,各种扰乱校园秩序的言行或过激行为,以及其它不利于教育教学、日常生活和学校管理的舆论导向。
    六、预防与监测
    1、各职能部门、教学单位要建立防范突发事件发生的长效机制,增强防范突发事件的意识和应对能力。
    2、各系要加强对大学生思想政治、法制观念、校规校纪、安全防卫、卫生习惯、心理健康和自救互救等各方面的教育工作,从源头上有效遏制恶性突发事件的发生。
    3、各系要以辅导员牵头,学生干部为主体,组建学生信息员和学生助理队伍,做到有效监测、及时发现、快速反应。
    七、紧急报告电话
    1、学校总值班:68096369
    2、校医院值班:68091489
    3、学生处电话:68786198
    4、保卫处电话:68082307
    5、心理健康中心:68410551
    八、本预案由学生工作处负责解释。
    九、本预案自印发之日起实施。