联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

重点学科 当前位置 :首页>学科科研>重点学科

    省重点学科(世界史)
    * 发表时间 : 2013-11-05 18:17:35 * 浏览 : 269

    江苏省重点学科——世界史学科简介

    人文学院世界史学科为江苏省重点学科,2005年,人文学院历史系世界史学科被遴选为“十一五”期间江苏省重点学科;2010年,世界史学科再次被遴选为“十二五”期间江苏省重点学科,同年,世界史省重点学科信息化建设项目被遴选为中央财政支持地方高校建设项目。2003年获得硕士学位授予权。2011年,世界史学科获得一级学科硕士学位授予权;2013年,以世界史学科为依托的亚太国家现代化与国际问题研究中心被确定为江苏高校国际问题研究中心。

    该学科拥有教师9人,教授5人,副教授2人,硕士研究生导师8人,博士研究生导师1人,5人具有博士学位,形成了一支年龄结构、专业技术职务结构以及学历结构比较合理、科研水平较高、后劲较强的学术梯队,成为江苏省世界史人才比较集中的教学、科研单位,具有一定的知名度。

    该学科组成员近年来承担或完成了大量的科研项目,包括国家社会科学基金项目、省部级项目和省高校人文社会科学重点项目等,2001年以来出版著作20余部,在《世界历史》、《世界宗教研究》、《史学理论研究》、《俄罗斯中亚东欧研究》、《史学月刊》等核心刊物上发表学术论文120余篇并多次被《中国人民大学复印报刊资料》转载。在俄罗斯文化、俄罗斯现代化以及日本现代化、日本外交、英联邦国家外交、英联邦国家现代化模式研究方面均取得了丰硕的成果,某些成果在国内居于领先地位,产生了较大的影响,多项成果获江苏省哲学社会科学优秀成果奖和江苏省高校人文社会科学优秀成果奖,如该学科带头人所著的《当代俄国》和《经济运行如何趋向均衡--西方古典市场均衡理论的演进》分别获江苏省高校人文社科研究成果一等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖及苏州市哲学社会科学优秀成果奖一等奖,《铁路与日本近代化--日本铁路史研究》、《20世纪澳大利亚外交史》分别获江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、苏州市哲学社会科学优秀成果奖一等奖和江苏省高校哲学社会科学优秀成果奖三等奖,该学科带头人还担任了中国苏联东欧历史研究会副理事长和江苏省历史学会副会长、江苏省世界史学会副会长等职务,在学科建设中形成了自己的理论体系和研究特色。

    世界史学科下设三个研究方向:

    一、英联邦国家历史文化

        英联邦国家包括英国、澳大利亚、加拿大、印度、南非、新加坡、文莱等五十多个国家,遍布世界各地。它们当中既有发达的国家,又有发展中的国家。研究英联邦国家历史文化既要关注这些国家的历史变迁、民族的冲突与融合、经济和社会的发展、政治体制的演变、外交和防务政策的变化等,又要重视从宏观上去研究英联邦体制的变迁及其历史影响。目前的研究重点是英联邦国家外交、英联邦国家现代化模式、英联邦体制变迁以及英国犹太人研究等。

        二、俄国历史文化

    该方向主要研究俄国历史传统与现代化道路、俄国经济与社会、俄国政治文化与政治进程、俄国对外关系等。目前的研究重点:俄国近代历史的核心问题;俄国从传统社会向现代社会转变的动因和条件;俄国近代发展道路的基本方向及其特点;俄国近代发展道路所包含的矛盾及其对俄国历史进程的影响。近代俄国社会思想关于俄国发展道路的思考、探索、分歧、争论及其背景和原因;俄国思想与俄国近代发展模式和发展道路的关系。

    三、日本历史文化

    日本历史文化研究着眼于近现代日本政治、经济与外交,主要研究内容包括:日本政治、经济与社会文化的现代化进程,两次世界大战之间的日本外交,战后日本经济高速发展的原因,探讨日本"泡沫经济"的膨胀与破灭以及20世纪90年代以来日本的政治改革;考察交通与日本历史横向发展变迁的关系;分析日本对外政策对东北亚格局的影响,对冷战以来日本外交的演变趋势以及中日关系进行研究。