联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

学院新闻 当前位置 :首页>学院新闻

    苏州大学黄鸿山教授来我院作学术讲座
    * 发表时间 : 2017-05-19 09:35:28 * 浏览 : 31

          2017年5月18日下午,苏州大学教授、博士生导师黄鸿山先生应邀在石湖校区教六楼316室作了题为《中国近代慈善事业研究——以“教养兼施”问题为中心》的学术报告。报告从近代以前“教养兼施”的相关问题;鸦片战争后“教养兼施”的发展;“教养兼施”的推行:从戊戌变法到清末新政;清末“教养兼施”机构的特色;从“教养兼施”到“劳动教养”五个方面进行了详尽透彻的分析,从而阐释了“教养兼施”是如何从近代前期的萌芽一步一步发展至新中国成立后的“劳动教养”体制。黄教授生动精彩地阐释了近代之前的“教养兼施”机构恤孤局、抚教局、育婴堂等实质上已经对当时社会产生了一定的影响。之后进一步说明“教养兼施”在鸦片战争后受到了以冯桂芬、洪仁玕等人的重视,在此背景下,中国的“教养兼施”与鸦片战争前相比,其内涵发生了一系列巨变。紧接着论证了从戊戌变法到清末新政期间,“教养兼施”受到了官方政府的重视。继而简要总结了近代以来“教养兼施”逐步具有多重目的性、措施严密性、监禁与惩罚色彩浓厚等特点。随后指出新中国的“劳动教养”制度,实质上是从近代史上的“教养兼施”转换而来的,这一措施具有历史延续性。最后提出了自己关于这一问题的两点反思。黄教授深厚的学术功底,富有激情的演讲赢得了师生的赞誉。报告最后,黄教授耐心解答了同学们在报告过程中产生的疑问,本次学术报告圆满结束。人文学院历史系三十多位师生认真听取了讲座。本次讲座由人文学院历史系副教授黄阿明老师主持。

    QQ图片20170519093416.jpg

    QQ图片20170519093409.jpg

    QQ图片20170519093420.jpg

    QQ图片20170519093424.jpg