联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

学院新闻 当前位置 :首页>学院新闻

    南京大学莫砺锋教授做客石湖讲坛
    * 发表时间 : 2017-04-28 10:23:04 * 浏览 : 42
          4月27日下午,南京大学资深教授、教育部社会科学委员会委员,中国宋代文学学会会长、江苏省古代文学学会会长、央视百家讲坛主讲人莫砺锋教授应邀莅临我校石湖讲坛,作了题为《经典视野中的唐宋诗词》的精彩报告。
          莫教授从卡尔维诺关于“经典”定义开始,深入浅出了阐释了什么是经典、为什么要读经典、唐宋诗词为什么成为经典等问题,并结合自己当年下放知青生涯和后来出国访学期间的切身体验,生动地揭示了唐宋诗词对心灵的慰藉和滋养的意义。报告分析了以杜甫、苏轼等唐宋大家为代表的文学作品的经典意义,指出唐宋诗词具有超越时空、专业、功利的普遍的美感、情感和价值,读书必须摈弃所谓“书中自有颜如玉”、“黄金屋”的世俗观念。
          讲座在学校图书馆一楼报告厅举行,人文学院及其他学院二百多位师生听取了报告。
          讲座开始前,苏州科技大学党委副书记王荣庆同志代表学校向莫教授颁发了兼职教授聘书。
          本期讲坛正值我校读书节和新华书店八十周年纪念活动期间。苏州市新华书店有限责任公司副总经理刘晓亚女士带队在学校图书馆举办了一场图书推介活动。
          本次活动由图书馆和人文学院共同主办,人文学院凌郁之教授主持,校办、团委、语委都给予了支持。
    IMG_2495.JPG
    IMG_2518.JPG
    IMG_2513.JPG