联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

学院新闻 当前位置 :首页>学院新闻

    著名学者阎照祥教授来我院作学术讲座
    * 发表时间 : 2017-04-20 08:33:55 * 浏览 : 56

        2017年4月17日下午,河南大学教授、博士生导师阎照祥先生应邀在石湖校区教六楼301室作了题为《近代英国世俗贵族的兴衰》的学术报告。报告从中英贵族体制的区别、英国贵族体制的特点、近代英国世袭贵族长期控制国家权力、英国世俗贵族衰落的四个层面进行了详尽透彻的分析,从而阐释了英国贵族等级体制与国家政权的关系,分析了他们在国家政治生活中的重要地位、作用和影响。阎教授生动精彩地阐释了英国君主立宪制的特点,它把君主的个人特权,为数不多的世袭贵族的寡头因素和以议会下院选举为标志的民主成分有机地糅合在一起。特别指出,新教精神对英国贵族的重要影响。英国之所以在近代化的社会转型方面取得成功,避免了革命的震荡,赢得了社会的平稳发展,是与英国贵族的远见、勇气和妥协精神相联系的。阎教授还通过大量的数据和鲜活的实例展示了与英国贵族密切相关的骑士制度和骑士精神、婚姻和家庭生活、贵族教育和文化等方面的内容,突显了英国人保守、审慎的民族习性。阎教授深厚的学术功底,富有激情的演讲赢得了老师和同学的赞誉。报告最后,阎教授耐心解答了老师和同学们在报告过程中产生的疑问,本次学术报告圆满结束。人文学院及其他院系六十多位师生认真听取了讲座。讲座之前,人文学院世界史学科带头人姚海教授、祝曙光教授、汪诗明教授等,就学科发展与阎教授进行了深入的交流。

    IMG_2395.JPG

    IMG_2398.JPG

    IMG_2405.JPG