联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

学院新闻 当前位置 :首页>学院新闻

    耿幼壮先生:跨文化交流中的异邦想象
    * 发表时间 : 2017-03-28 13:19:24 * 浏览 : 68

     

    2017年3月27日,中国人民大学文学院教授耿幼壮先生应邀来到苏州科技大学人文学院,作了题为“跨文化交流中的异邦想象”的演讲。本次讲座由苏州科技大学人文学院常务副院长凌郁之教授主持,百余位师生到场聆听并参与交流。
    耿先生从谢阁兰(Victor Segalen, 1878-1919)的学术研究讲起,引出文学创作和历史地位与跨文化交流中的异邦想象问题。谢阁兰以诗人、文学家、考古专家以及学者的多重而又长期处于边缘地位的身份,在90年代被学界重新发现并关注。耿先生认为,谢阁兰的重新发现,使我们认识到对学术研究的认识是处于不断变化中的。谢阁兰身份、著作以及历史地位的多重性让他成为跨文化交流问题的典型范本,并由此引发了耿教授有关跨文化交流中异邦想象问题的探讨。
    接着,耿先生介绍了几本谢阁兰的著作:《谢阁兰中国书简》《中国西部考古记》《古今碑录》《画》和《论异域情调》。耿先生强调了其中的有趣现象:谢阁兰在《画》中用语言描绘的百十幅中国画,其中绝大部分画作是他根据中国历史想象出来的;《古今碑录》中收录的拓片,除了几个是他真实见过的,其余都是根据其想象编纂的。正如谢阁兰在他未完成的著作《论异域情调》中所写“……异域情调的力量,不过是一种认识他者的能力……”以及在给朋友德彪西的信中写到的“最终,我寻求的是在中国的一种幻象。”对此,耿先生认为跨文化交流原本就充满了异域想象,文学想象本身也是知识流通和生产的方式之一。
        谢阁兰诗人地位的建立也许源自传闻中博尔赫斯的一句赞誉,耿先生从福柯的《词与物》中引用博尔赫斯在《交叉小径的花园》中提到的中国百科全书中荒诞的分类原则说起,认为这多少嘲讽和批评了以狄德罗的“法国大百科全书”为代表的西方启蒙运以来的理性思想传统。如果说想象是作为作家的博尔赫斯的基本的思维和存在的方式,那么以诗性的语言写作历史、思想史的福柯,其背后隐藏的思想也正是他的伟大之处,也更是值得我们思考的。耿现实引述了福柯在《词与物》中一段关于中国的解读,并着重强调了其中三组形容中国的意象:地理概念范畴的“神秘王国”“空间场地”“地球的另一端”,主观评判范畴的“乌托邦储藏地”“梦幻的世界”和“想象系统”
    耿先生认为,这三组意象表明福柯始终在西方对中国的两种认识,即梦境和想象意义上的中国和地理地质学的中国之间寻求一种平衡。福柯似乎把自己的理论基础归之于一部不那么可靠的著作,而这部百科全书在分类上尽管荒诞,但其引人发笑的、不合逻辑的成分却有着某种独特的逻辑力量。这种逻辑力量把真实和想象合乎逻辑的并置在了一起。依靠这种不合逻辑的逻辑力量,耿先生看到福柯的思想限度和中国人的思想限度被展露了出来。福柯清楚地表明,他和许多其他西方人心目中的中国,本就是这样一种真实与幻象,思维与想象的共同产物。福柯所援引的百科全书中不真实的怪异的产物,恰恰是历史的产物,思想的产物,逻辑的构成。相反不可能的是我们对它们的所谓真实的、客观的认识。“历史和客观的事实当然存在,但是重要的不是历史是否真实存在,重要的他们如何成为真实的或不真实的存在,以及这种变化对思想、存在的影响,这就是我们的思想和存在所无法逃离的限度。”
    在文字问题上,耿先生十分推崇一位名叫徐冰的艺术家,认为他在中西方交流中做出了非常大的贡献。徐冰的成名作《天书》由成千上万的不可读的由他杜撰的文字组成,他的作品很好地解释了德里达的文字思想。徐冰创作了一系列英文方块字书法,把26个英文字母变成和中国偏旁部首类似的书法,在国外非常受欢迎。以王维的《相思》为例,耿先生谈到这种书法的出现改变了西方人对于自己字母表音文字的认识,让他们意识到西方的字母语言也可以有形象的含义。徐冰在国外的每次展览都提供笔、墨、纸,“文字除了它的含义以外,其在空间中的呈现也有意义。人们对于文字的理解也有变化的过程,其书写的过程也是时间的延异。”他设想如果德里达今天还能够再来中国,他的书写学理论和解构思想一定能够得到更多中国学者的理论支持。
    苏州科技大学凌郁之教授在耿先生结束讲座后作出总结,并向耿先生颁发了证书。

    图片1.png

    IMG_2351.JPG

    IMG_2360.JPG

    IMG_2364.JPG