联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

培养方案 当前位置 :首页>本科教学>培养方案

    汉语国际教育专业人才培养方案
    * 发表时间 : 2015-04-26 09:42:30 * 浏览 : 63
    汉语国际教育专业人才培养方案
     
    一、专业设置简介
    为提高汉语国际推广能力,加快汉语走向世界,适应汉语国际推广新形势,我校于2008年设置了对外汉语本科专业,2013年更名为汉语国际教育专业。设置本专业的目的是培养在国内外从事汉语作为第二语言教学和传播中华文化的专门人才。目前,本专业已建立起较为成熟的课程体系,在师资队伍、图书资料、实习基地、对外合作与交流等方面为人才培养提供了充分的保障。
    二、培养目标及就业领域
    本专业培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。
    本专业的毕业生主要到外国语学校或涉外企事业单位从事教育教学及管理工作,在国内外从事对外汉语教学、对外交流工作;也可到文化宣传、编辑出版、新闻媒体等机构从事语言文字和相关管理工作。
    三、培养规格与特色
        本专业学生主要学习汉语言及中华历史文化方面的基础知识,接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展语言文字工作、汉语国际教育以及国际文化交流实践的基本能力。
    1、知识结构要求
    (1)掌握汉语言文学专门知识和基础理论具有扎实的英语语言基础,了解相关的人文社会科学与自然科学知识
    (2)掌握对外汉语教学的基本理论与方法,能进行课堂教学。
    (3)了解对外交往的有关方针、政策和法规
    (4)了解本学科的理论前沿、应用前景与发展动态。
    2、能力结构要求
    (1)具有较好的汉语表达能力,普通话水平达到二级甲等以上
    (2)具有较熟练的英语听、说、读、写、译能力,达到大学英语四级水平。
    (3)具备汉语作为第二语言教学的专业技能和相关的研究能力。
    (4)具备从事涉外文秘工作、对外文化交流工作和进行相关研究的能力。
    3、素质结构要求
    (1)具有良好的治学态度,善于思考,勇于进取,具有求实、创新的责任意识。
    (2)具有良好的人文素养和科学素养及较好的自学习惯。
    (3)具有良好的心理素质、健康的生活方式、健全的人格和强健的体魄。
    (4)具有国际意识、跨文化意识、团队意识。
    四、主干学科与核心课程
    主干学科:中国语言文学
    核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、应用语言学、对外汉语教学通论、中国古代文学、中国现当代文学、中国文化概论、基础写作、英语语言与文学
    五、课程体系设置与修读要求
    课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块以及素质拓展模块四大模块,其中:通识课程模块26学分,占14.4%;专业课程模块119学分,占66.1%;综合实践模块25学分,占13.9%;素质拓展模块10学分,占5.6%。合计180学分。
    通识课程包括必修课程、限选课程和跨学科任选课程,共26学分。
    专业课程包括核心必修课程、一般必修课程和学科任选课程,共119学分。其中专业任选课程共18学分,汉语言文学类至少选修7.5学分,外国语言文学类至少选修6学分,中外文化对比类至少选修4.5学分。
    综合实践模块包括专题讲座与训练、对外汉语教学热点问题研讨、涉外礼仪训练、学年论文、对外汉语语音教学训练、汉语教学能力训练与测试、毕业实习、毕业论文,共25学分。
    素质拓展模块由军事理论和军事技能训练、形势与政策、就业指导、学科竞赛、科技活动、科研训练、社会实践、校园文化、体育竞赛等拓展性活动组成,设定为10学分。
    以上课程设置情况详见《汉语国际教育专业课程设置安排表》。
    六、授予学位与学习年限
    汉语国际教育专业学制4年,学习年限3—8年。完成学业最低学分为180学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业设计(论文)训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得文学学士学位。
    七、有关说明