联系我们
    邮政编码:215009
    学院地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号
    办公地址:石湖校区 教6楼
    传真电话:0512-68414958
    电子邮件:rwxy@mail.usts.edu.cn
    学工办:教6楼4楼411室(王老师)电话:68415968
     教6楼4楼409室(孙老师、武老师)电话:68415948
     教6楼4楼407室(张老师)电话:68418428

规章制度 当前位置 :首页>本科教学>规章制度

    苏州科技学院体育教学管理办法(试行)
    * 发表时间 : 2015-04-26 09:32:55 * 浏览 : 10

     苏州科技学院体育教学管理办法(试行)

     
    体育是高校教育的重要组成部分,是培养德智体全面发展合格人才的重要保证。为全面贯彻党的教育方针,有效地增强学生体质,促进学生身心健康发展,现根据国务院发布的《学校体育工作条例》和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》精神,以及教育部、国家体育总局关于贯彻执行《学生体质健康标准(试行方案)》、《学生体质健康标准(试行方案)实施办法》的通知要求,结合我校实际情况,特对我校体育教学作如下规定:
    一、关于体育课
    1.体育课是我校本科一、二年级学生和高职高专一年级学生的公共必修课,不得免修。本科学生在校期间应获得4个学分;高职高专学生应获得2个学分。
    2.一年级为普通体育,二年级为选项体育。课程成绩以考勤和课内教学(分为实践和理论两部分)进行评定。每学期进行考核,按百分制计分。
    3.体育课不及格,应补考。补考一般安排在下学期开学后一个月内进行。学生应在开学一周内到所在系办理补考手续,由体育部统一安排补考。补考不及格,必须重修。重修一般安排在三年级进行。重修及格,即取得相应的学分。如学生在毕业时没有获得规定的体育课学分,则作结业处理。
    4.因病、伤或残不能正常上体育课的学生,必须持县级以上医院证明,由本人提出书面申请,经校医院审核,所在系和体育部核准,报教务处备案,上保健体育课。保健体育课成绩最高记为70分,并注明“保健”字样。
    5.因病或事不能上课者,病假须有医生证明,事假须有系有关教师签署的证明,并事前向任课教师请假征得同意。病、事假条不得后补。无病、事假证明而缺课者为旷课。
    6.学生不能按时上课,超过点名时间为迟到,迟到或早退15分钟以上者按旷课论,迟到或早退三次按旷课一次处理。凡迟到、早退一次,扣体育课总分1分;旷课一次扣总分5分。一学期旷课四次或不论什么原因缺课1/3以上学时者,不予评定体育课成绩,必须重修;考试作弊者不得补考,必须重修。
    7.如因伤、病不能正常参加体育考核者,可申请办理缓考手续,缓考与补考同时进行。
    8.特招的高水平运动员以运动训练课代替体育课学时。其体育课成绩记为90分。
    苏州科技学院体育课考核内容及评分比例
     
    一年级普通体育课
    二年级普通体育课
    第一学期
    第二学期
    第一学期
    第二学期
    体育理论
     
    基础理论 25%
     
    专项理论 20%
    实践
    术科
    武术技评   25%
    12分跑     25%
    立定跳远   25%
    体前屈(女仰卧起坐)
         25%
    太极拳技评 25%
    100      25%
    1000米(女800米)
           25%
    专项内容    60%
    (两、三项)
    专项内容   40%
    (两项)
    身体
    素质
    立定跳远    20%
    1000米(女800米)
    20%
    100       20%
    体前屈(女仰卧起坐)
    20%
    苏州科技学院体育课成绩评分表
    等第
    分数
    12分跑
    /
    立定跳远
    /
    引体向上男
    体前屈
    仰卧起坐
    50
    /
    100
    /
    1000
    800
    /
    100
    3000/
    2600
    265/
    210
    17
    19
    48
    6.5/
    8.0
    13.0/
    16.0
    3:22
    3:20
    90
    2800/
    2400
    255/
    196
    13
    16
    44
    6.8/
    8.3
    13.6/
    17.0
    3:39
    3:37
    80
    2400/
    2000
    235/
    182
    10
    10
    38
    7.2/
    8.7
    14.0/
    18.0
    3:50
    3:50
    70
    2200/
    1800
    225/
    170
    7
    6
    31
    7.6/
    9.2
    14.6/
    19.0
    4:00
    4:00
    及格
    60
    2000/
    1600
    210/
    160
    4
    1
    24
    8.0/
    9.7
    15.5/
    20.0
    4:20
    4:20
    50
    1600/
    1200
    205/
    150
    3
    0
    20
    8.4/
    10.3
    16.2/
    20.8
    4:30
    4:30
    40
    1400/
    1000
    200/
    142
    2
    -5
    16
    8.8/
    10.8
    17.0/
    22.0
    4:40
    4:40
    30
    1200/
    800
    190/
    135
    1
    -10
    14
    9.1/
    11.2
    18.0/
    23.0
    4:50
    4:50
    20
    1000/
    600
    180/
    130
     
    -15
    12
    9.3/
    11.5
    18.5/
    23.5
    4:55
    4:55
    10
    800/
    400
    170/
    125
     
     
    10
    9.5/
    11.8
    19.0/
    24.0
    5:00
    5:00
    二、关于《学生体质健康标准》(以下简称《标准》)
    《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件之一。
    1.《标准》从身体形态、身体机能、身体素质等方面综合评定学生的体质健康状况。每学年测评一次,按百分制记分并记入《学生体质健康标准登记卡片》。《标准》测试成绩不及格者,在本学年度准予补考一次,补考不及格,则学年评定成绩不及格。学生毕业时《标准》成绩的等级评定,按毕业当年的成绩和其它学年平均成绩(两部分各占50%)之和评定。毕业时《标准》成绩达到60分及以上,准予毕业;否则,按结业处理。
    2.《标准》的测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量、男生1000米跑、女生800米跑四项为必测项目,选测项目为两项:从50米跑、立定跳远中选测一项;男生从坐位体前屈、握力中选测一项,女生从坐位体前屈、仰卧起坐和握力中选测一项。各项所占比重如下:
    身高标准体重                                    15%
    男生1000米跑、女生800米跑                    20%
    肺活量体重指标                                 15%
    50米、立定跳远                                  30%
    坐位体前屈、仰卧起坐(女)、握力体重指数         20%
    3.各个测试项目的得分之和为《标准》的最后得分,根据最后得分评定等级:86分以上为“优秀”、76-85分为“良好”、60-75分为“及格”、59分以下为“不及格”。每学年评定一次成绩。
    4.在对《标准》的测评过程中,采用奖励与降低分数的办法:
    (1)属下列情况之一者,奖励3-5分,不同项可累计加分。
    ①早操和课外体育锻炼认真,出勤率达到98%,奖励3分;达到99%,奖励4分;达到100%,奖励5分。
    ②获国家三级运动员称号者奖励3分;获二级及以上运动员称号者奖励5分。
    ③参加校运动会获4-6名者,奖励3分;获2-3名者,奖励4分;获第1名及市级以上体育比赛获名次者,奖励5分。
    ④学生体育干部在组织各项体育活动中,工作认真负责者,奖励3分。
    (2)对体育课、早操和课外体育锻炼无故缺勤,一年累计超过应出勤次数1/10或因病、事假缺勤,一年累计超过1/3者,其《标准》成绩应记为不及格,该学年《标准》成绩最高记为59分;无故缺勤超过1/5、病事假超过1/2者,该学年《标准》成绩最高记为49分。
    5.学生达到《标准》良好等级及以上者,方可参加“三好学生”、获奖学金评定;达到优秀成绩者,在学生毕业计核公选课学分时可抵充一学分。
    6.一、二年级学生因病、伤或残疾已申请办理保健体育课手续者,可免予执行《标准》;三、四年级学生因病、伤或残疾者,可向学校提交免予执行《标准》的申请,经校医院审核,体育部核准后,可以免予执行。其申请和医院证明材料存入学生档案。
    7.《学生体质健康标准》自2003级起试行。
    三、关于200020012002级学生体育成绩评定的暂行做法
    对2000、2001、2002级学生三、四年级体育成绩的评定按以下办法进行:
    1.测试考核内容:第一学期,男生立定跳远、1000米;女生仰卧起坐、800米;第二学期,男生50米或100米;女生立定跳远,并补测第一学期项目。按学年测试、评定成绩。
    2.成绩记载:成绩登记表记有学生各项原始成绩及相应得分、总分和等级;各项不低于30分,总分达250分为“优”、总分达210分为“良”、总分达150分为“及格”、总分在150分以下为“不及格”;有一项未达到30分,即为0分。
    3.学生体育成绩在良好以上,方可参加“三好学生”、获奖学金的评定。
    4.三年级学生的体育成绩不及格,不再补测;只要毕业当年达到及格即可。毕业当年体育不及格,则作结业处理。
    四、本办法由学校体育部负责解释。